С начала 2024 года стоимость контейнерных перевозок из Китая увеличилась более чем в три раза, достигнув пиковых значений с 2022 года. Это подтверждают данные индекса World Container Index (WCI).
Основной причиной резкого роста цен стало обострение ситуации в Красном море. Перевозчики вынуждены выбирать маршрут в обход Мыса Доброй Надежды, что повысило стоимость транспортировки. Подорожание фрахта оказывает влияние на мировую инфляцию: согласно расчетам, удвоение стоимости фрахта добавляет к ней 0,7%.
При этом на параллельный импорт большее влияние оказывают санкционные ограничения. Участники трансграничной торговли вынуждены выстраивать сложные логистические схемы, привлекая торговых и финансовых посредников.
“Рост стоимости доставки из Китая во многом связан с дисбалансом грузопотоков между импортом и экспортом”, – отмечает эксперт.
Перенаправление маршрутов из-за ситуации в Красном море привело к массовому отказу от Суэцкого канала в пользу пути через Мыс Доброй Надежды, что увеличило транзитное время. В среднем продолжительность кругового рейса между Азией и Европой выросла на 25%, что в реальном выражении составляет дополнительные 20–25 суток. Это, а также дисбаланс в торговле между Китаем и Россией, обострило дефицит порожнего контейнерного оборудования в КНР.
“Еще одна проблема – сложности в финансовой логистике. Бизнес сталкивается с задержками платежей, что приводит к резким колебаниям грузопотока”. Так, в феврале-апреле импорт из Китая существенно снизился из-за проблем с расчетами, но в мае, когда часть барьеров была устранена, отложенный спрос привел к “овербукингу”.
Летом ситуация ухудшилась – в период с июня по август средний срок ожидания порожнего контейнера и свободного места на судне увеличился до 2,5 недель.